Keuntungan corporate social responsibilies (CSR) bagi perusahaan :
* membedakan perusahaan nya dengan pesaingnya
* bekerja sama dengan para pemegang kepentingan
* untuk pencitraan perusahaan tersebut
* membuka investasi dan pembiayaan pada perusahaan tersebut. dan masih banyak lagi.
Contoh perusahaan yang telah menerapkan corporate social responsibilies (CSR):
Indofood yaitu sebuah perusahaan yang cukup besar dan juga memiliki pengaruh pasar yang luas. program CSR yang dilakukan oleh Indofood adalah Program INDOFOOD RISET NUGRAHA. yang memang program yang dilaksanakan dan dibuat untuk menerapkan corporate social responsibilies (CSR) bagi perusahaannya.
Program INDOFOOD RISET NUGRAHA adalah merupakan program bantuan dana penelitian (research fund) bagi kalangan akademisi (mahasiswa) untuk memacu lahirnya riset – riset unggulan bidang penganekaragaman pangan dalam kerangka turut membangun ketahanan pangan nasional. disinilah tujuan, output program dan kilas tema program dari INDOFOOD RISET NUGRAHA yang saya ambil dari website INDOFOOD tersebut :
Tema “Mewujudkan penganekaragaman pangan yang berkesinambungan dan berorientasi nilai tambah berbasis sepuluh komoditas”
TUJUAN INDOFOOD RISET NUGRAHA Meningkatkan antusiasme riset bidang pangan dari berbagai disiplin ilmu di Indonesia Membangun link & match dunia pendidikan tinggi dan industri Mendukung peluang aplikasi hasil riset akademisi pada aktivitas industri Memberikan kontribusi bagi peningkatan daya saing industri pangan nasional melalui inovasi produk dan teknologi yang berbasis riset Turut berpartisipasi membangun ketahanan pangan nasional
Output Program Pada saat diluncurkan pada tahun 1998, program ini masih dalam cakupan divisi dengan nama Bogasari Nugraha, hingga kemudian pada tahun 2006 ditingkatkan menjadi skala “corporate” dengan nama Indofood Riset Nugraha. Hingga tahun 2010, sudah lebih dari 400 penelitian bidang pangan dibiayai oleh program ini.
Kilas Tema Program Tahun 1998: Sayembara Hasil Penelitian di Bidang Gandum dan Terigu Dalam Kurun Waktu 1988-1998. Program ini memilih riset-riset terbaik bidang gandum dan terigu yang telah dilakukan selama 10 tahun terakhir.
Tahun 1999 – 2002: Penelitian di Bidang Gandum/Terigu/Tepung Komposit dan Teknologi/Mesin Pengolahan Serta Aspek Sosial Ekonomi
Tahun 2003 – 2005: Penelitian di Bidang Penganekaragaman Pangan Berbasis Tepung dengan Fokus 5 Komoditi (Gandum/Terigu, Jagung, Ubi Jalar, Singkong dan Pisang)
Tahun 2006 – 2007: Penganekaragaman Pangan Berbasis Tujuh Komoditas Untuk Mengatasi Rawan Pangan dan Perbaikan Gizi (Gandum, Jagung, Pisang, Kelapa Sawit, Singkong, Ubi Jalar, Sagu)
Tahun 2008 – 2009: Penganekaragaman Pangan Berbasis Sepuluh Komoditas Untuk Mengatasi Rawan Pangan dan Perbaikan Gizi (Gandum/Terigu, Jagung, Ubi Jalar, Pisang, Singkong, Kelapa Sawit, Sagu, Garut, Kentang, Kedelai)
Tahun 2010 – 2011: Mewujudkan Penganekaragaman Pangan yang Berkesinambungan dan Berorientasi Nilai Tambah Berbasis Sepuluh Komoditi (Gandum/Terigu, Jagung, Ubi Jalar, Pisang, Singkong, Kelapa Sawit, Garut, Kentang, Kedelai, Susu beserta turunannya)ANALISIS: analisi yang saya simpulkan disini adalah INDOFOOD sangat baik dalam melaksanakan Program CSR karena melaksanakan nya dengan mengikutsertakan masyarakat dalam penerapan program tersebut jadi masyarakat dapat mengerti lebih jauh dan dapat merasakan program tersebut. CSR harus sering dan tidak boleh terhenti kegiatannya. karena Program CSR dapat mensejaterah kan masyyarakat dan memperdayakan masyarakat.
jika ada salah kata atau kalimat mohon dimaafkan, terima kasih.
SUMBER BACAAN :
*http://www.indofood.com/event/IRN2011/
*http://www.antaranews.com/berita/1311640644/csr-perusahaan-sangat-bermanfaat-bagi-warga *http://id.wikipedia.org/wiki/Tanggung_jawab_sosial_perusahaan 4.5 Description: corporate social responsibilies (CSR) Rating: 4.5 Reviewer: Unknown - ItemReviewed: corporate social responsibilies (CSR)
{ 0 comments... Views All / Send Comment! }
Post a Comment